Natives Olivenöl Extra IGP Terre di Sicilia der Produktionskette
Sizilianische Oliven kommen von kleinen Bäumen und mit einem typischen Schnitt, der sich von anderen Regionen unterscheidet. Ziel ist es, die Steinfrüchte vor rauen Umweltbedingungen wie Hitze, Trockenheit und Wind zu schützen. Das Ergebnis ist ein wirklich leckeres Öl, mit einer geringeren Ausbeute als bei anderen Produktionen.
Farmen, die Oliven für unsere Ecor-Öllieferkette produzieren, sind kleine Olivenbaubetriebe, die nicht so spezialisiert sind wie die anderer Regionen. Traditionell bestimmen die Erzeuger den größten Teil ihrer Produktion für die Bedürfnisse der Familie und den Überschuss für den Markt.
Dieser Aspekt zusammen mit den geringen Ausbeuten, spiegelt sich in einem höheren Verkaufspreis im Vergleich zu anderen Regionen.
• Bauernhof Giorgio Di Maggio, Contessa Entellina (PA): Nocellara und Biancolilla Sorten
• Pietro Sannardo Farm, Contessa Entellina (PA): Biancolilla und Nocellara-Sorten
• Masseria La Chiusa von Giorgio Ferrara, San Giuseppe Jato (PA): Nocellara, Biancolilla, Cerasuola-Sorten
• Bauernhof Giueppe Di Salvo, Baucina (PA): Biancolilla-Sorte
• Pietro Cirrincione Farm, Baucina (PA): Biancolilla-Sorte
• Bauernhof Vullo, Ortschaft Vallelunga (CL): Anbau von Nocellara und Biancolilla
• Bauernhof Dima Borsellino, Ortschaft Sciacca (AG): Biancolilla, Cerasuola und Nocellara Sorten
Die Steuerung der Verarbeitungsphase beinhaltet die Überwachung der Rückverfolgbarkeit von:
• Blätter und Steinfrüchte (Oliven): von der Ernte bis zur Auswahl und Qualifizierung der Mühle und des Mahlens
• gemahlene Partien: Lagerung von extra nativem Olivenöl in speziellen Silos, gekennzeichnet mit dem Namen Ecor
• Abfüllfertige Massen: Auswahl und Qualifizierung der Anlage selbst
• Probenahme: Vorbereitung von drei Proben für jede Charge der Verpackung, verschlossen in nummerierten Einbruchssäcken.
Sorte: Natives Olivenöl Extra IGP Sizilien wird aus Oliven von etwa 27 Sorten sizilianischen Keimplasmas gewonnen (Art. 2 der Spezifikation). Die für Ecor natives Olivenöl extra verwendeten sind drei: Biancolilla, Nocellara del Belice und Cerasuola.