Bauck GmbH
Duhenweitz 4
29571 Rosche
Niedersachsen
Deutschland
Telefon: +49(0)5803.9873-0
Fax: +49(0)5803.1241
Bauckhof - Naturkost aus der Heide
Die Bauck GmbH mit Sitz in der Lüneburger Heide ist ein mittelständischer Naturkosthersteller. Seit 1969 werden für den deutschen und den internationalen Naturkostmarkt auf zwei Mühlen und sechs Abpacklinien Demeter- und Bio-Produkte wie Mehle, Müslis und Backmischungen produziert. Neben Bauckhof-Produkten wird europaweit ein umfangreiches Sortiment an Mühlenprodukten für Bio-Bäcker und Weiterverarbeiter vertrieben. Zudem werden kundenspezifische Rezepturen entwickelt und Private Label-Produkte hergestellt.
Demeter-Qualität vom Feld bis zum Verkauf
Die Firma Bauck GmbH wurde von Bauck-Familienmitgliedern und norddeutschen Demeter-Landwirten gegründet mit dem Ziel, Demeter Rohstoffe aus dem Norden zu verarbeiten. Eine langfristige Zusammenarbeit mit den Erzeugern, kurze Transportwege und die Förderung der gewachsenen bäuerlichen Struktur in der Region gehören zur Unternehmungsphilosophie und wurde kontinuierlich weiter entwickelt: hin zum langfristigen Vertragsanbau.
Denn die Bauck GmbH will einen verlässlichen Rahmen dafür schaffen, dass Bio- und Demeter-Getreide für Landwirte weiterhin finanziell sinnvoll in Deutschland regional angebaut werden kann. Besonders am Herzen liegt allen Beteiligten die Entwicklung einer anthroposophischen, menschengemäßen Getreideverarbeitung. Durch eine schnelle und einfache Zubereitung sollen gesunde und regionale Demeter-Getreideprodukte vielen Menschen zugänglich gemacht werden.
Vom Getreidekorn bis zum fertigen Produkt finden alle Verarbeitungsschritte in der eigenen Bauckhof Mühle statt. Ob Reinigen, Mahlen, Mischen oder Rösten – bei jedem Schritt wird genau auf eine optimale Qualität geachtet. Chargen-Rückverfolgung bis zum einzelnen Landwirt und genaue Analysen im eigenen Mühlenlabor sind eine Selbstverständlichkeit. Die Zusammenarbeit mit externen Laboren sowie die Kontrolle im Mühlenlabor sorgen für maximale Produktsicherheit.
Die IFS-Zertifizierung (International Food Standard) bestätigt, dass sich traditionelles Mühlenhandwerk und moderne Lebensmittelproduktion nicht ausschließen. Das Umweltmanagement bei der Bauck GmbH ist seit 2014 EMAS registriert.
Experten für glutenfreie Spezialitäten
Mit einem breiten Sortiment aus Mehlen, Flocken, Kleie, Müslis, Backmischungen, Dessertmischungen und Schnellkochgetreide bieten die Bauckhof Produkte eine gesunde und vollwertige „schnelle Küche“. Ein besonderer Schwerpunkt dabei ist die Entwicklung von Rezepturen, die auch für Allergiker geeignet sind. So gelingen zum Beispiel alle Kuchenbackmischungen auch vegan ohne Milch und Ei und tragen auf der Verpackungsrückseite stets alternative Zubereitungsvarianten. Darüber hinaus stellt die Bauck GmbH ein breites Sortiment an weizenfreien Produkten her und bevorzugt und fördert samenfeste Sorten aus biologisch-dynamischer Züchtungsarbeit.
Die Produkte werden im Mühlenlabor auf Glutenfreiheit untersucht und mit Glutenanalyse bei der Deutschen Zöliakie Gesellschaft gemeldet. Mit Produkten, die schnell und einfach zuzubereiten sind, bietet die Bauck GmbH den Zöliakie-Betroffenen gleichzeitig leckere Alternativen und maximale Sicherheit.
Auf neuestem Stand: Technische Ausstattung - Silos, Mühlen und Packstraßen
- Betriebsgröße: 160 Mitarbeiter
- Produktherstellung: Getreideprodukte, Mehlmischungen, Müslis, Glutenfreies
- Zertifizierung: EG-Bio, Demeter, IFS, Bio&Fair, EMAS
- Abpackmöglichkeiten: Faltschachtel, PP-Beutel, Papierbeutel, Glutenfreies
- Dienstleistung: Rezepturentwicklung, Private Label
- Lager-Sortimente: Markenartikel „Bauckhof“, „Organic Farm“
- Großverbraucher-Packungen, Getreideprodukte in Säcken, BigBags und mit Silo-Anlieferung
- Ausstattung: 1 Mehlmühle, 1 separate glutenfreie Mehlmühle, 1 Mischanlage, 1 separate glutenfreie Mischanlage, 6 Packstraßen inkl. glutenfreie Abpackung, 1 Mühlenlabor, 1 separates Glutenfrei-Labor, 1 Dinkelschälanlage, 1 Getreidereinigung