15. - 18. Februar 2017 // Nürnberg, Germany

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Landwirte

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Falls Sie Landwirt sind und Bio-Produkte erzeugen und vermarkten wollen — das ist Ihr Weg:

  • Zunächst müssen Sie Ihre Tätigkeit vertraglich dem Kontrollverfahren, also uns, unterstellen. Nach Vertragsabschluss bekommen Sie umgehend eine Kontrollnummer, unter der Sie als Biobetrieb gemeldet werden. Im Formular zur Betriebsbeschreibung stellen Sie Ihren Betrieb dar.
     
  • Danach besucht Sie einer unserer Kontrolleure. Er besichtigt gemeinsam mit Ihnen Ihren Betrieb, Ihre Flächen und sieht sich Ihre Dokumentation an. Gemeinsam legen Sie Maßnahmen fest, die Sie treffen müssen, um die Anforderungen der Verordnung (EG) 834/2007 einzuhalten. Diese betreffen zum Beispiel Gebäude (Mindeststallflächen), Fruchtfolge, Düngeplan, Pflanzenbehandlung, Fütterung, Tierzukauf, Kennzeichnung (Etikettierung) und Dokumentation (z.B. Schlagkartei/Stallbuch).
  • Im Anschluss daran schreiben wir einen Bewertungsbericht. Fällt der positiv aus, sind Sie Bio-Landwirt.
  • Sie erhalten ein Biozertifikat (die sogenannte Konformitätsbescheinigung), mit dem Sie Ihre landwirtschaftlichen Produkte als Bioprodukte vermarkten können - je nach Vorbewirtschaftung sofort oder nach einem gewissen Umstellzeitraum.
  • Wir sehen uns daraufhin mindestens einmal pro Jahr wieder, zu angekündigten Nachuntersuchungen oder unangekündigten Stichprobenkontrollen.


Der Weg zum Bio-Produkt in Kürze

  • Kontrollvertrag gemäß Verordnung (EG) 834/2007
  • Erteilen der EG-Kontrollnummer und Meldung bei der Behörde durch QC&I
  • Erstellung der Betriebsbeschreibung durch das Unternehmen
  • Erstkontrolle vor Ort
  • Erstellung des Bewertungsberichtes, ggf mit Erteilung von Auflagen
  • Vergabe des Bio-Zertifikates (Konformitätsbescheinigung)
  • Jährliche Nachkontrollen

Der Weg zur Zertifizierung gemäß Verordnung (EG) 834/2007 im Drittland

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HACCP: Eine Spezialität des Hauses.

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